Тюменское региональное отделение РПР-Парнас
Пятница, 19.04.2024, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: LVG  
Форум » Test category » О партийном строительстве, политике и др. » О политплатформе
О политплатформе
LVGДата: Понедельник, 11.06.2012, 13:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОЛИТПЛАТФОРМЕ

Залог успеха той или иной партии, общественной организации, движения, зависит от того, насколько полно и своевременно она отрабатывает конкретные запросы общества.
События последних месяцев показали, что обстановка в стране меняется, и далеко не все партии соответствуют предъявляемым к ним требованиям времени. Попробую для начала предложить свое видение ситуации и тенденций ее развития.
В основном события были связаны с выборами в органы власти и митингами. Не буду разбирать итоги голосований, они всем известны, как и мотивы голосующих, в числе которых находимся мы все. Более актуален другой вопрос.
Кто и зачем вышел на площади в период с декабря по март?
Со стороны оппозиции вышли люди, критически настроенные по отношению к существующему режиму власти, высказать свое несогласие и потребовать изменений. Кто они? – Это неравнодушные, думающие представители своего класса, которые имеют свое мнение и могут его высказывать и аргументировать, а также способные на поступки, в соответствии с законом конечно. Кроме того, практически все они технически продвинутые, т.к. основным средством их объединения были социальные сети. По социальному срезу имею основания предполагать, что в основном митинговую активность представляли люди, близкие по уровню к среднему классу, а также представители левых идеологий из низовых слоев. Почему именно они вышли? – Невозможность по-другому решить возникшую проблему обманутых ожиданий, т.к. во власти левые представлены недостаточно и формально, средний класс сам по себе – вообще никак. Все решения на всех уровнях принимаются в интересах элит, подмявших под себя государственную бюрократию. Опротестовать процедуру и итоги выборов иначе, у среднего класса способа пока нет, заявить через СМИ свою позицию они не могут, там цензура, суд до неприличия зависим от властей. Выход один – на площади.
Власть сориентировалась достаточно быстро. Используя адм.ресурс организовала митинги контр направленности, придумала угрозу национальной безопасности, включила пропаганду. Таким образом, ей удалось пока прибавить себе легитимности за счет имитации поддержки «большинством» и отстирывания в прессе допущенных фальсификаций, но все это стоит больших затрат, в первую очередь финансовых, которые она берет, кстати, из нашего общего кармана – бюджета.
Общество снова разделилось на два лагеря: на тех, кто правит, и на тех, кем правят.

Стратегия решения вопроса «что делать?» в такой ситуации лежит в двух основных направлениях:
1. Лишение власти поддержки «большинством».
2. Воспрепятствование использованию адм. ресурса властью на пропагандистскую деятельность.
Чтобы определиться, как тактически решать поставленные задачи, нужно хорошо проанализировать расстановку сил на политическом поле и мотивацию электората.
На сегодняшний день хозяева Кремля выполнили главную задачу – привели к власти ВВП. Он для них – гарант той стабильности, при которой олигархат может продолжать спокойно набивать свои оффшоры деньгами, вывозимыми из страны и получаемыми с продажи сырья на западе. Теперь перед ними будет стоять следующая задача – власть эту удержать. Слабое место нынешней власти в том, что национальные интересы государства противоречат их сиюминутным собственным. Именно поэтому никто из них не торопится вкладывать деньги в национальные проекты по развитию экономики, в решение задачи по снижению ее зависимости от экспорта сырьевых ресурсов, по подготовке квалифицированных кадров и т.д., за исключением двух-трех лиц, находящихся на вершине властной вертикали. Системная оппозиция уже доказала, что при любом раскладе сил в Гос. Думе она не в состоянии коренным образом повлиять на решения, принимаемые Кремлем, а электоральная поддержка падает, несмотря на протестное голосование. Падает, потому что идеи, предлагаемые системщиками, народ вокруг них уже не собирают. Коммунисты, например, обещают провести национализацию всех сырьедобывающих предприятий, но почему люди слабо на это реагируют? Скорее всего каждый здравомыслящий человек понимает, что он лично от этого ничего не получит и не выиграет. Как при СССР он не чувствовал себя хозяином в стране, что при капитализме все досталось отдельным «счастливчикам»… В лучшем случае деньги будут исчезать в бюджете и распределяться оттуда таким же непрозрачным способом. Большинство людей страны ощущают себя винтиками в системе, от которых система никак не зависит. Вернуть им чувство собственной значимости – вот первая задача партии нового поколения. Частично эту задачу пытается решить Прохоров, высказывая намерение выстроить партию нового типа по сетевому принципу без вождизма. Пока трудно сказать, что именно у него получится. Власть же в борьбе с оппозицией делает ставку не на идеологию, а на количество обещаний и страшилки. В частности она пугает нас «оранжевой» революцией, которая, не понятно почему, непременно должна откинуть нас на 20 лет назад. А также использует для дискредитации новых общественных движений сомнительные факты из биографий лиц, претендующих на лидерство в них.
Очень интересен феномен Навального в этом плане. Он не собирает партию, но народ к нему тянется, потому что в нем есть именно те качества личности и идеи, на которые есть запрос. Власть же попросту шарахается от этого молодого политика, боясь даже всуе упоминать его имя. Более 85 тысяч человек изъявили желание вступить в партию Прохорова. Возможно, половина из-за денег, но вторая половина реально рассчитывает на проведение реформ в стране. Следовательно, существует электоральное поле, не освоенное никакими партиями, но заряженное на действия. Запрос на изменения есть, изменений нет.

Достижение результатов по первому вопросу «что делать?» (Лишение власти поддержки «большинством») возможно решением задачи по информированию населения о злоупотреблениях чиновников, их бездействии, уклонении от решения насущных общественных проблем; об истинных намерениях властей при принятии тех или иных законов, противоречащих законным интересам общества и государства; в дезавуировании партий и других организаций создаваемых в интересах чиновников и олигархов. Не менее важно при этом широко распространять информацию о собственной деятельности, о программных положениях своей организации, ее планах на ближайшее будущее и лидерах, представляющих ее интересы.
По второму вопросу (Воспрепятствование использованию адм. ресурса властью на пропагандистскую деятельность) задача решается также с помощью создания широкого информационно-агитационного и конртпропагандистского потока, работой по самим пропагандистам лично и через вскрытие и обнародование механизмов их заказа и оплаты.
Так какой должна быть новая партия, которая сможет решить эти задачи? Что и как она должна предлагать, чтоб не затеряться в массе других? Как строиться и функционировать? Вот вопросы, на которые должна дать ответы конференция.
Из всего вышесказанного, если считать оценку верной, можно полагать, что в настоящее время существует потребность в партии, которая должна представлять интересы именно среднего класса, основу которого составляют классные специалисты, бизнесмены малого и среднего бизнесов, интеллигенция, все им сочувствующие и молодежь, собирающаяся стать представителями этого класса. В настоящее время СР ведет внутрипартийные дискуссии, как привлечь к себе средний класс. Значит, они в своих оценках обстановки близки с предлагаемыми мной сегодня вам. Но удастся ли им выработать идеологию, отражающую потребности сразу двух классов? Посмотрим.
Основные требования среднего класса сегодня – это устранения всех бюрократических и законодательных барьеров, мешающих его развитию. К числу таких барьеров можно отнести коррупцию, отсутствие независимого суда и правоохранительной системы, отсутствие стимулирующей налоговой и кредитной политики государства, и ряд других. Как убирать эти барьеры, если во власти этот класс никем нигде не представлен? Туда попадают профессиональные политики, чиновники, крупные бизнесмены, артисты и спортсмены, случайно проскальзывают токари и буфетчицы. Где представители владельцев контор, магазинчиков, ателье, агентств, малых кампаний, обществ, рыночных торговцев, наконец, и пр.? Бизнес, как никто другой, должен опираться на Закон и быть всегда защищенным Законом. Он не должен зависеть от милости чиновников и наличия родственников из их числа. Он, по большому счету, должен зависеть только от уровня образованности, интеллектуальных способностей учредителя и его способности чувствовать конъюнктуру рынка.
Сегодня понятно, что сделать реформу, способствующую развитию среднего класса, а через нее решить проблему экономической независимости государства, сверху уже не удастся. Все выборы федерального уровня проиграны. Вывод – среднему классу надо идти во власть снизу. Мартовские выборы в Москве и Подмосковье уже показали, что там, где в муниципалитеты пришли по-настоящему народные депутаты, система олигархии и чиновничьей бюрократии стала давать первые сбои. И вряд ли там уже жуликам и воришкам удастся по-прежнему тихо и незаметно пилить бюджеты. То же самое можно уже начинать здесь, в Тюмени.
Считаю, что сегодня нужно начинать партийное строительство с регионов. Партии должны представлять из себя федеральные объединения общественных движений на местах. Не мы в Тюмени должны искать себе лидеров и вождей в столице, а они должны бороться за наше к ним присоединение и поддержку. Естественно, что при этом любое движение должно из себя что-то значить, а не числиться им на бумаге. Именно такой принцип строительства целесообразно заложить в законодательство о партиях, иначе мы так и будем наблюдать, как в Москве группы непонятных глубинке людей делят и захватывают власть. Не мы, а они там должны представлять и выражать наши интересы. Но сначала наши интересы должны выразить мы сами.

Логинов Вячеслав
Прикрепления: 8557632.doc (43.5 Kb)
 
Форум » Test category » О партийном строительстве, политике и др. » О политплатформе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Адрес: г.Тюмень, ул.Мельникайте, 55
Электронная почта:   rprparnas72@gmail.com
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz